设为首页  |  加入收藏  |  处长邮箱
规章制度
    服务指南
     规章制度  首页>规章制度
    青岛理工大学大学二次供水应急预案
    发布时间:2016-04-28


    一、总则
          城市二次供水作为重要的基础设施,是城市生产和人民生活不可缺少的基本物质条件,也是安定团结构建和谐社会的重要保证。编制《青岛理工大学二次供水事故应急预案》的目的在于通过发生事故的发展,保护现场人员和场外人员的安全,把事故的损失降到最小程度,保障二次供水安全和保持社会的稳定。
    应急组织
         按照“安全第一、预防为主”的原则,为加强二次供水安全生产管理,做好紧急情况下的抢救、协调等工作,成立二次加压供水事故应急领导小组:
    组  长:后勤处处长
    副组长:后勤处副处长
    成  员:动力中心负责人、泵房管理人员
    二、应急预防
         为强化城二次供水的安全管理,定期进行安全检查,及早发现并消除隐患,达到预防重大事故发生的效果。建立通畅的信息流通渠道,及时收集可能导致城市供水系统重大事故发生的因素,及时通报,并督促立即整改到位。
    坚持“谁主管,谁负责”的原则,督促各部门、单位认真落实安全防范责任制。
    (一)二次供水加压泵站
    1、严禁外来人员入内。
    2、加压泵站、储水池等要加强巡视,防止不法分子投毒。
    3、配备专业化验人员,对加压泵站、储坚持每周检查一次。
    4、加压泵站储水池30米范围内禁止倾倒堆放工业废渣及城市垃圾、粪便和其它有害废物。
    5、所有清水池的出气孔、观察孔加盖落锁。每天巡回检查,并做好记录。
    (二)设备设施
    1、加强巡回、预防偷盗、破坏,常备主要设备配件,确保加压泵站正常运行。
    2、维护人员要着防护服、鞋、手套等,严格遵守操作规程,特种人员要持证上岗。
    3、加压泵站配备防汛器材,消防器具,健全安全管理制度,定期进行消防安全检查。
    (三)全员安全培训
    1、建立健全各类安全管理制度,避免抢修发生安全责任事故。
    2、各部门负责人、安全管理人员、从事危险作业的人员,每年不少于八小时的安全教育或事故抢险培训。
    3、相关人员熟悉灭火器的使用、堵漏操作、水质处理、电气抢修处理、施工安全防护措施、防汛措施等等。
    4、告知工作人员应急抢险程序以及工作岗位的危险源。
    5、科学配置防护用品,并要定期检查、配齐各类作业工具。
    三、二次加压供水事故响应
    (一)蓄水池(箱)等蓄水设备污染事故现象识别
    1、异臭异味;
    2、色度超标或出现异色;
    3、有机物污染、氨氯等指标骤然升离;
    4、有毒物质污染包括非金属离子(CN-,F-,s2-等),重金属(Hg,Cd,Cr,As等),易分解有机毒物(挥发酚、醛、苯等)及难分解有机毒物(DDT,多环芳烃,芳香胺,多氯苯等);
    5、油污染;
    6、富营养化污染;
    7、蓄水池(箱)中,除了以上污染外,还有其它一些污染如酸、碱、盐类污染、热污染、放射污染等。
    (二)防投毒事故
    1、加压站内严禁外人进入;对清水池、蓄水池的排气孔、检查井、溢流管进行加盖、加锁;加强对水质的检测化验,发现水质污染, 要立即停泵,停止供水,并向上级和有关部门报告,及时向学校个部门发出紧急通知,要求停止用水。
    2、在停止供水的同时,通知抢救中心立即出动组织对中毒人员实施救治,并提供相关情况,保护好现场,协助公安机关取证提供可疑线索。
    3、在有关部门取证抽样完毕后,及时打开排水阀门,把污染水从蓄水池(箱)排出,并反复清洗直至通过水质化验符合饮用水标准,在用合格水反复冲洗供水管道,至用户中断取水样化验,符合饮用水标准后方可恢复供水,经市有关管理部门同意解除用水紧急情况。
    4、如停水时间过长可临时接自然压力或通过上级部门协调,消防车运送清洁水,以保证生活用水。
    5、对以上发生的情况,认真翔实记录,并保护好重要证据,以供日后司法机关采信。
    (三)经检测加压站内水质确被污染时的应急措施
    1、加压站泵房应立即停泵,向市政府及主管部门报告,并通知用户暂停用水;
    2、通过管网中的排水阀或水厂泵房回流,将管路中的污染水排空;
    3、调水冲洗被污染的水处理设施;
    4、恢复供水前,对供水管道清洗排污,通知用户用水前排尽管道内受污染的自来水。












                                                                后  勤  处
                                                               修建动力中心
                                                              2016年4月