设为首页  |  加入收藏  |  处长邮箱
时政学习
服务指南
 时政学习  首页>时政学习
聚焦,为全面从严治党提供有力支撑
发布时间:2017-05-15
 

窗体顶端

窗体底端

·         高层中国共产党新闻>>反腐倡廉

聚焦,为全面从严治党提供有力支撑

2015090609:28   来源:人民网-中国共产党新闻网

定位更加清晰,任务更加聚焦,重点更加突出,始终坚持以发现问题为主线,巡视工作才更好地发挥它的“尖兵”作用

巡视的过程,就是用“纪律的尺子”来衡量党员干部行为的过程

始终坚持聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”发现问题形成震慑,是党的十八大以来党中央加强和改进巡视工作一系列重大决策中最核心的内容,是巡视工作最重大的创新,也是巡视工作取得明显成效,助力全面从严治党的关键所在。

新修订的《中国共产党巡视工作条例》立足于十八大以来巡视工作的丰富实践,将这些重要思想和重大创新升华、固化为制度,为推动巡视工作取得新的更大成效提供了“强有力的指导”、“强有力的规范”。

加强,从明确定位开始

“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战。一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众等问题,必须下大气力解决”。20121115日,刚刚在党的十八届一中全会上当选为中共中央总书记的习近平,在中外记者见面会上清醒地指出了党内存在的尖锐问题,表示将同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,解决党自身存在的突出问题。

形势决定任务,也决定工作的思路和方法。在长期执政的历史条件下,落实全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,改进和加强巡视等党内监督刻不容缓。

十八大刚刚闭幕,以王岐山为组长的新一届中央巡视工作领导小组即于当年12月宣告成立。在党中央的领导下,中央巡视工作领导小组对巡视工作总体思路、职责定位、方式方法等重大问题,进行了深入调研、反复研究、充分讨论。近5个月的时间里,王岐山同志主持召开座谈会不下9次。“磨刀不误砍柴工”,经过充分酝酿,向中央提出了20132017年中央巡视工作五年规划。

2013425日,中央政治局常委会专门听取了中央巡视工作领导小组关于研究部署巡视工作情况的汇报。习近平总书记从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,强调“巡视工作只能加强,不能削弱”,把巡视工作摆在更加突出的位置,更进一步明确了巡视工作的职责定位,指出巡视工作要“围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心进行”,当好党中央的“千里眼”、“顺风耳”,“善于发现问题,发挥震慑力”。

攥紧拳头,才能打出力道。这一定位的明确,既实现了巡视作为党内监督的职能回归,又对严峻复杂的反腐败斗争形势进行了有力回应。

“现在的巡视工作与以往有很大不同,定位和任务更明确了,也更透亮了!就是要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题、形成震慑。”中央巡视组组长赵文波说。

从十八大以来的巡视工作实践看,正是因为巡视工作定位更加清晰,任务更加聚焦,重点更加突出,始终坚持以发现问题为主线,巡视工作才更好地发挥它的“尖兵”作用。

作为党内监督的“利器”,修订后的《条例》及时将这些创新固化下来。“聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设”被清楚写入《条例》,成为巡视工作的重要指引,让巡视“利剑”剑锋更利,促进全面从严治党各项任务的落实。

创新,让纪律挺在前沿

“巡视正越来越成为一把反腐败的‘利剑’,剑锋所向,腐败和作风问题被大量揭露,违纪违法者心惊胆寒、收敛收手。”正如中央巡视组副组长彭文耀所说,巡视作为党内监督的战略性制度安排,是一把高悬的“利剑”,出鞘则必剑指问题。

2013517日,王岐山同志在十八大后中央首轮巡视工作动员部署会上强调,要着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,着力发现是否存在违反党的政治纪律问题,着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

“四个着力”的提出,使聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心变得更加明确具体,成为发现问题的重要指引。其实,“四个着力”的背后,反映的都是纪律问题。在随后的巡视工作中,聚焦“一个中心”,以“四个着力”为基础,巡视内容根据形势发展变化,坚持与时俱进,不断拓展深化。

2014年首轮巡视开始,在“四个着力”内容框架中,增加了“两个责任”和组织纪律等监督内容。这一变化,源于该轮巡视开展两个月前,习近平总书记在中央政治局常委会听取中央巡视工作情况汇报时,对“两个责任”和组织纪律执行情况的“点题”监督。

2015211日召开的中央巡视工作动员部署会上,中央巡视工作领导小组又明确将“政治纪律和政治规矩执行情况”作为巡视重要内容,盯住重点人、重点事、重点问题。这既是对年初中央纪委五次全会有关精神的贯彻落实,又是巡视工作“坚持从严治党、依规治党”,把纪律挺在前沿的实际举措。

同年623日,2015年中央第二轮巡视工作动员部署会,强调巡视要唤醒党章党规党纪意识。在巡视中,要聚焦聚焦再聚焦,检查被巡视对象是不是履行了党章规定的职责;是不是贯彻了中央精神;是不是执行了党的路线方针政策和决议;是不是真正落实中央八项规定精神;是不是存在权力寻租等腐败问题,并重点发现违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的行为。

如今,在新修订的《条例》中,“四个着力”、“三个重点”、“五个是不是”等巡视监督的关键内容已经被提炼归纳为专门的第十五条,并用纪律的语言清晰地表述出来:“巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督”,着力发现“违反政治纪律和政治规矩”,“违反廉洁纪律”,“违反组织纪律”,“违反群众纪律、工作纪律、生活纪律”等问题。

“新条例的‘四个着力’,概括起来就是‘六大纪律’,这既是巡视内容的与时俱进,更是升级提质。”中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波说,中央今后将用巡视工作来推动纪律建设,用纪律建设来强化巡视工作。

这意味着,巡视的过程,就是用“纪律的尺子”来衡量党员干部行为的过程。相信随着党内监督条例、纪律处分条例的修订完善,这把尺子将更加清晰,巡视工作与党内法规的衔接将更加顺畅,发现问题也将更加精准。

深化,震慑遏制治本作用凸显

“巡视的过程可以说就是全面从严治党的过程。”中央巡视组组长赵文波说。定位准确,目标集中,巡视工作迸发出了新的活力。聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”、紧盯“六大纪律”这一系列重大、核心重要思想的形成,有力地促进发现问题,形成震慑遏制、推动改革治本。

2014年,中央巡视组发现的涉嫌违纪违法问题的有价值线索,就比过去增加了5倍。廖少华、陈安众、谭栖伟、苏荣、白恩培……在党的十八大以来中央纪委立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。巡视工作在全面从严治党、促进党风廉政建设和反腐败斗争方面的震慑、遏制作用,更加充分明显。

在完成巡视任务的同时,中央巡视组还深入查找被巡视地区和单位腐败风险点,对普遍性、倾向性问题归纳分析后,向党中央、国务院和有关部门提交了数量可观的专题报告,为全面深化改革、加强制度建设提供了重要参考。

“工作成效显著。”2015212日,中央政治局首次审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》,对巡视工作给出了高度评价。

在“遵循党章、与时俱进、突出重点、必要可行”基本原则的指导下,这部凝结了丰富实践的《巡视工作条例》,进一步推进了巡视工作的制度化、规范化、科学化,让巡视“利剑”,更准更快更锋利。

817日,中央召开学习贯彻《条例》电视电话会议,王岐山同志强调,要密切联系实际,不折不扣贯彻《条例》,强化党内监督,助力全面从严治党。巡视组要深入学习贯彻《条例》,紧扣全面从严治党,用党章党规党纪去衡量,提高发现问题、综合分析的能力。

可以预见,在《条例》指导下,今后的巡视工作将更加坚持问题导向,精准发现问题、形成更大震慑,进一步成为党风廉政建设和反腐败的重要平台,成为上级党组织对下级党组进行监督的重要抓手,成为党内监督和群众监督结合的重要手段,为全面从严治党提供有力支撑。(杨巨帅)

(中国纪检监察杂志提供)