后勤处
设为首页  |  加入收藏  | 处长邮箱 
党建园地
服务指南
 工会   首页 > 党建园地 > 工会 > 正文
后勤一分会2020年师德建设教育月活动
发布时间:2020-10-15

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记在第三十六个教师节向全国广大教师和教育工作者提出的:“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献”的要求。根据青理工工会《关于在全校教职工中开展师德建设教育月活动的通知》,后勤一分会结合工作实际,开展了以争做“四有好老师”,坚守“四个相统一”,当好“四个引路人”为主题的一系列师德建设教育月活动。

        为进一步加强幼儿园教师师德建设,切实增强教师们的责任感、使命感和荣誉感,9月10日上午,以第36次教师节为契机,在青岛理工大学幼儿园举行了“铿锵宣誓 立德树人”主题升旗仪式。在庄严的国歌声中,升旗手踏着整齐的步伐护旗入场。全体师生肃然起敬,对着冉冉升起的国旗行注目礼。大二班徐钟萱小朋友在国旗下表达着对老师的感恩之心,为老师们送上最真诚的祝福。随后全园教师肃立于国旗下,右手握拳,在李卓园长的领誓下,诵读誓词。她们的誓词,没有太多华丽的辞藻去修饰,也没有丰富深刻的哲理去引发思考,只有她们的爱心和信念,她们用实际行动诠释着全体幼儿教师对每一位幼儿的“爱与责任”。宣誓过后各位教师在《师德承诺书》上郑重签名。一份宣誓,一份使命;一份承诺,一份担当。青岛理工大学幼儿园全体教师宣誓争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,承诺以实际行动维护教师的良好社会形象,做人民满意的教师。

        9月18日上午,在2号教学楼节能平台办公室召开了后勤一分会师德教育建设月活动动员会,后勤一分会主席白林主持会议。首先,白林传达了校工会关于开展师德建设教育月活动的通知,结合后勤一分会的实际,研究制定了师德建设教育月活动的具体实施方案和工作计划,布置了师德建设教育月的相关工作安排。他强调:后勤一分会作为服务保障部门,要不断强化职业道德规范,增强服务育人意识。要把立德树人、服务育人作为一切工作的根本出发点,要不断提高自身素质,树立爱岗敬业、为人师表的形象。要热爱学校,心系学校,从学校的大局出发时刻严格要求自己,做好本职工作,做好服务师生的表率,想师生之所想,及师生之所急,切实保障师生权益。其中,幼儿园作为教育一线部门,更要做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有好老师”、坚守“四个相统一”,当好“四个引路人”,把师德建设教育活动常态化,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,不触碰基本底线,以零容忍的态度对待师德失范行为。

        随后,白林带领大家学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《山东省教育厅关于加强师德师风建设的意见》等文件精神,学习了习近平总书记给郑州圆方集团职工的回信和习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信,引导大家不断提升自我修养,形成部门内积极向上的崇尚师德涵养工作氛围。    

        为了巩固师德建设教育月活动成果,10月12日上午,在2号教学楼节能平台办公室召开了后勤一总支师德建设教育月总结大会,后勤一总支书记金玉谟主持会议。金玉谟对后勤一分会本次师德建设教育月活动进行了总结。他指出强调整治师德师风,一定要突出问题导向,寻找根源,对症下药,广大后勤职工要以“修德树形象,尽职做楷模”为中心,增强服务意识,转变工作作风,要树立以人为本、服务至上的理念,以师生满意为“指挥棒”,虚心听取师生的意见和建议,热情、耐心地对待每一位师生,为师生做好生活服务工作,从而进一步提升后勤服务水平,做好学校教学科研的后勤保障工作。在今年新冠肺炎疫情的背景下,广大后勤一分会教职员工任劳任怨,不计较个人得失,为学校疫情防控工作的万无一失而默默奉献着,践行了后勤人的工作宗旨,涌现出了一系列体现师德风尚的感人事迹,充分体现了广大后勤职工的基本素质和思想境界。但是大家更应该通过本次活动总结查找不足,找到完善后勤工作的切入点。这就要求我们要进一步加强理论学习、端正教育思想、提高政治站位,要深入贯彻领会“忠于使命、敢于担当、不畏艰难、创新争先”的时代内涵,坚持“认真扎实、务实创新”的工作原则,在务实创新中提升工作层次和水平,真正担负起服务育人的历史使命。

        最后,针对本次师德建设教育月活动与会人员展开讨论,大家分别就本次活动中涌现出的好人好事、先进事迹发表意见,也希望学校进一步完善教师师德互评机制,不断树立模范榜样,不断弘扬积极向上的师德风尚,建立持之以恒的奖惩机制。


        本次后勤一分会师德师风教育活动,共完成题目为《以德为本,争做“四有”教师》、《用爱托起明天的太阳》、《与孩子同行 做四有好老师》征文三篇,师德教育专题活动一个。广大后勤职工积极参与,在抗击新冠肺炎的常态化工作中贡献着自己的力量。我们相信,后勤一分会在校党委行政、校工会、后勤一总支的正确领导下,一定会以本次活动为起点,以健全完善师德建设长效机制为目标,以努力落实“立德树人”为根本任务,最终会成为一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的后勤服务保障队伍。(撰稿:白林 崔博燕,审核:金玉谟)