后勤处
设为首页  |  加入收藏  | 处长邮箱 
党建园地
服务指南
 工会   首页 > 党建园地 > 工会 > 正文
后勤一分会2019年师德教育月活动
发布时间:2019-10-09

为加强师德师风建设,强化后勤工作者的服务意识和服务水平,深入“立德树人”的教育理念,后勤一分会以庆祝中华人民共和国成立70周年及第35个教师节为契机,组织了一系列的师德教育月活动。

为进一步加强幼儿园教师师德建设,切实增强教师们的责任感、使命感和荣誉感,9月 10日上午,青岛理工大学幼儿园举行了“践行师德规范,争做四有好老师”宣誓活动。操场上,全体教职工身穿白衣黑裤,李卓园长带领教师们庄严地举起右手郑重宣誓:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领幼儿健康成长……”阵阵激昂的誓词回荡在整个校园,直击心灵。宣誓过后组织全体教师签订了师德师风承诺书,集中学习“四有好老师”标准。通过本次师德师风宣誓承诺活动,教师们纷纷表示,教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好人,还要育好人。教育是一份有爱的工作,幼教老师更是一份有情怀的职业。此次活动,不仅提高了教师们的认识,增强紧迫感、责任感及使命感,还可以造就一支道德高尚、业务精良、具有生命力的教师队伍。

9月12日上午,在北院车库楼会议室后勤一分会召开师德师风专题学习教育会,后勤管理处处长金玉谟主持会议。针对此次师德教育活动金处长强调:首先,要不断加强学习。各中心要充分利用政治学习日和专题学习会、组织生活会等形式安排专门学习,加强理想信念教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习总书记系列重要讲话精神,重点学习习总书记关于教师队伍建设的重要论述,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。其次,要学习先进事迹,弘扬师德楷模正能量。金处长带领大家学习了师德楷模黄大年、张玉滚、张丽莉、李芳的感人事迹,增强了大家立德树人的信念和决心,并通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式发掘身边的师德典型,激励后勤教职工讲师德故事、悟师德真谛、践师德品行,促进形成优良师德师风。最后,对全体后勤干部职工提出了明确要求。一是严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,不触碰基本底线,以零容忍的态度对待师德失范行为;二是不断强化职业道德规范,增强服务育人意识。

9月29日下午,在2号教学楼节能平台监控室后勤一总支全体党员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合本次师德教育月活动进行了总结和讨论。金处长指出,从今年暑期至新学期开学以来,全体后勤职工在各个岗位上加班加点,努力工作,像餐厅改造、学生公寓卫生间改造等,为新学期的到来做好了各项后勤保障工作,践行了后勤人的工作宗旨,涌现出了一系列体现师德风尚的感人事迹,体现了后勤服务育人的良好风貌。但是大家更应该通过本次集中讨论,在总结工作经验的同时查找不足,使广大后勤干部职工进一步端正教育思想、提高政治站位,在深刻认识主题教育活动重要意义的同时,更深刻地领会社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、红色文化、教师职业道德规范的精神内涵。与会人员按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求认真学习,讨论中党员干部带头发言,对照《教育法》《教师法》《高校教师职业道德规范》等法规文件中有关师德师风方面的要求积极展开自我剖析、自我批评,明确今后工作的方向目标,明确底线红线。大家纷纷表示,要把师德要求铭记在心,要让高尚师德成为“风向标”,更要时时刻刻不忘初心、努力树立良好的后勤新形象,为我校后勤服务工作争创省属高校一流而不懈努力。

通过一系列的师德师风教育活动,后勤一分会在后勤一总支的领导下不断健全完善师德建设长效机制,努力落实“立德树人”根本任务,力争建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的后勤服务保障队伍。(撰稿人:白林、崔博燕,审核人:金玉谟)